Подробные отчеты о поездках по миру

 | Мальдивы


Дата посещения: 27.03.2007 — 08.04.2007






Вступительное слово и кое-что о Мальдивах.

Мальдивы — рай в Индийском океане, уникальное место на земле. На этой странице я попытаюсь передать часть того, что навсегда останется в моей памяти. Свадебное путешествие, эти прекрасные и беззаботные дни, хрустальную воду, небо, словно купол с неторопливо плывущими ватными облаками, благоухание тропических цветов и ощущение нереальности происходящего.

Заголовок страницы хотелось назвать «Королевство тысячи островков», название которому было навеяно одноименной книгой «Maldives. Kingdoms of a thousand isles. © A.Forbes», которую мы приобрели на нашем острове. На самом деле островов около 1200, образующих атоллы, защищенные от открытого океана, но только 200 из них обитаемы и всего на 88 располагаются отели. Размеры среднего острова в диаметре от 50 до нескольких сотен метров. Самая высокая точка над уровнем моря 4 метра. Крохотные острова-отели, белоснежный песок, теплая погода днем и ночью, отсутствие опасных для человека тварей и удаленность от цивилизации отличает Мальдивы от любого другого места на земле. Многие спрашивают меня, в чем отличие Мальдив от других стран. Чистая вода, то же солнце и белый песок есть во многих странах. Если вы все еще в числе сомневающихся, то надеюсь, дочитав до конца, я смогу убедить, что подобного места больше нет на земле. Один остров — один отель, высочайший уровень обслуживания, кокосовые пальмы, спокойствие, свобода и этим все сказано! Все фотографии выполнены мною, я подписываюсь под каждым своим словом, мы ощущали и видели это своими глазами.



До отлета.

Интересный факт: Среднегодовая температура на Мальдивах 25-30 градусов. В туристический сезон температура не падает ниже 27 градусов. Ночная температура отличается от дневной всего на 1-2 градуса.

Решение поехать на Мальдивы мы с моей невестой Ольгой (теперь уже женой) приняли за несколько месяцев до отлета. Это должно было стать именно свадебное путешествие и такое, чтобы оно было особенным. Сначала мы всерьез рассматривали Доминиканскую республику, однако, обнаружив Мальдивы, мы уже не могли думать ни о чем другом, фотографии и отзывы манили, да еще и сезон подходящий в Индийском океане (март—апрель). Могу сказать, что к моменту, когда мы созрели отправиться по туристическим фирмам, были подкованы по этой стране, если не лучше, то, по крайней мере, не хуже сотрудников этих компаний, предварительно изучив огромный объем информации в интернете. Особенность отелей на Мальдивах, это отсутствие построек выше двух этажей, а проживание, как правило, делится на два вида, в отдельно стоящих бунгало или в виллах построенных прямо над водой на деревянных сваях. Так же не очень распространенно питание "все включено", ибо еда и напитки на Мальдивах дорогие, все по большей части привозное из Шри-Ланки или Индии (да, ведь не засеешь поле и не вырастишь домашних животных в лучшем случае на площади в несколько квадратных километров, жить негде будет!). На одном острове располагается один отель, хотя и есть редкое исключение, когда их 2 или 3. Во всех отелях принимаются наличные доллары и все распространенные пластиковые карты. Русский язык на Мальдивах в диковинку и без знания английского языка кому-то может показаться трудно, хотя можно и объясняться жестами, где наша не пропадала. Есть прямой рейс Трансаэро (8 часов лета) из Домодедово—Москва и возможность перелета с пересадкой иностранными компаниями Quatar или Emitates (около 14 часов). Самолет прилетает в Мальдивский международный аэропорт Хулуле распложенный рядом со столицей Мале, а дальше трансфер либо на скоростном катере, либо на гидросамолете до нужного острова. На гидросамолете дороже примерно на $50—$70 с человека, но в разы быстрей.

Наши основные критерии выбора отеля были следующие:

1) Остров должен быть небольшого размера, на приличном удалении (более 50 км.) от международного аэропорта и столицы для получения наиболее полного ощущения оторванности от цивилизации и исключения проплывающих под носом кораблей с летящими самолетами над головой.

2) Проживание в наземном бунгало. Ведь это так прекрасно иметь свой собственный пляж! Водные бунгало на сваях, наверное, хороши, но, во-первых, под тобой только вода, во вторых, это дороже.

3) Стильный дизайн отеля, насколько можно было судить по фотографиям.

4) Не менее четырех звезд и хорошие отзывы других туристов, главным образом на иностранных сайтах.

5) Питание HB(завтрак—ужин), FB(завтрак—обед—ужин) или All inclusive.

6) Срок не менее 10 дней и отлет в конце марта.

7) Приемлемая цена до $5500—$6000 за все.

В итоге осталось несколько подходящих вариантов. Мы живем в Москве, поэтому никаких проблем с тем, где искать тур у нас не предвиделось, однако...

Дабы не делать никому рекламу и антирекламу, скажу, что сначала мы отправились в одну фирму специализирующуюся на Мальдивах и даже имеющую свою яхту под российским флагом на Мале. Однако, несмотря на то, что до планируемой даты отлета еще два месяца, выбирать было практически не из чего, нам предлагали взять отель Royal Island, либо очень дорогие пятизвездочные DeLux, что не подходило под наши критерии. Тогда мы обратились в другое туристическое агентство. Была целая история с тем, как мы внесли предоплату 40%, потом я довозил еще какую-то сумму, а потом ее возвращал. Ответа мы ждали три недели, нам предлагали какие-то варианты, "кормили завтраками" (хотя менеджер, работающий с нами, была очень дружелюбна и вообще видно было, что она просто хороший человек), в конце концов, у нас лопнуло терпение, и сроки уже поджимали, так что мы обратились в последнюю фирму, где нам предложили несколько хороших вариантов, а уже на следующий день подтвердили отель White Sands Resort & SPA 4* в 110 км. от аэропорта. То, что нужно! Я оперативно внес такую же предоплату в 40%. А спустя неделю, вернув задаток в предыдущей конторе, оплатил все 100%. Всего вышло немного более 140000 руб. (около $5500) на двоих, 11 ночей—12 дней, питание HB (завтрак—ужин), прямой перелет Трансаэро Боинг-747-200 из Домодедово, трансфер от Мале до нашего острова на скоростном катере. Свадьба была намечена на 24 марта, а вылет в ночь с 27 на 28 марта. Рекомендую обращаться в туристические фирмы не менее чем за два—три месяца, иначе могут быть проблемы с отсутствием мест. Как я понял, правительство Мальдивских островов искусственно ограничивает поток туристов, а в некоторые отели практически нереально попасть, т.к. места заранее оптом выкупают зарубежные туроператоры. Да и самолет не резиновый! В подарок от туристического агентства мы получили трансфер от дома до аэропорта на такси, но договорились и воспользовались этой возможностью на следующий день после свадьбы, когда нам нужно было добраться от отеля, где мы праздновали, до дома. А в аэропорт мы добирались на автомобиле провожающих родственников.

На Павелецком вокзале есть замечательная по своему удобству возможность регистрации на рейсы аэропорта Домодедово, и скоростной экспресс-поезд, отправляющийся туда же каждые 40 минут. Причем регистрация начинается за сутки до вылета, а не за 2—3 часа как обычно. Мы решили воспользоваться этой возможностью и прибыли ориентировочно за 9 часов до вылета с багажом, успешно сдали его и зарегистрировались, за что отдали около 400 рублей. Оказалось, что мы были первые и смогли выбрать самые лучшие по нашему мнению места 21A и 21B. С левой стороны, возле окна (их было даже два), у начала крыла, но так, что все видно внизу, а перед нашими креслами стена и гораздо больше мест для ног, чем, если бы там кто-то сидел. Потом поехали домой, откуда прибыли в аэропорт за 2 часа до вылета (отлет в 00:20), однако рейс задержали на целых 5 часов, так что мы болтались по аэропорту, купили бутылку Hennesy XO. Это у нас традиция такая пить хороший коньяк в самолете, когда мы отправляемся на отдых, даже две стеклянные коньячные рюмки взяли с собой. Конечно, пить, это громко сказано, т.к. у нас вряд ли и 100 грамм уходит на двоих, но приятный вкус и ощущения от самого факта замечательные. В аэропорте на стойке Трансаэро мы получили два ваучера по 300 рублей. На эти ваучеры мы могли поесть в одном из двух ресторанов по выбору, Елки—Палки или Сбарро. В Елках-Палках мы естественно добавили еще пару сотен своих. Еда была вкусная, но досадно, что аппетитная колбаска, которую я взял, выскользнула у меня из-под носа и упала прямо на пол. Заново в очереди стоять не хотелось, пришлось обойтись без мяса. Потом было кафе, распечатанная бутылка коньяка и вот, наконец, в 5 утра объявили посадку.



Перелет.

Интересный факт: Расстояние от Москвы до Мале по прямой - 6500 км. Деревня Мале, тезка столицы Мальдив, находится в Республике Коми, Российской Федерации.

В самолете рядом с нами сел пассажир явно не российского происхождения. А где-то в середине полета мы разговорились и выяснилось, что его зовут Джозеф, он из Шри-Ланки, работает на Мальдивах, а в Москве был на туристической выставке, на которой оптом и в розницу реализовывал Мальдивские туры. Это была большая удача для нас узнать все о Мальдивах от осведомленного человека! За беседой я выяснил, что мальдивцы самый ленивый народ на свете, что персонал отелей чаще всего из Шри-Ланки или Индии, т.к. эти страны исповедуют Буддизм, а население Мальдив мусульмане и им многое нельзя делать. Обслуживающий персонал заключает контракт на год, и все это время живет и работает на острове, после чего есть один месяц отпуска и схема повторяется. Бармены в среднем получают около $400 не считая чаевых. А так же то, что наш отель White Sands когда-то считался не самым лучшим, но в последние годы хорошо поднял свой уровень. Кстати несколько лет назад он назывался Ari Beach, но после реконструкции был переименован.

У меня никогда не бывает проблем с желудком, но после того, что нам дали в самолете, он болел еще два дня. Кормили два раза, и питание казалось удовлетворительным. Наверное, дело не в еде, а в смене климата и непривычной пище на острове.

Самолет был загружен процентов на 80%, кое-где были свободные места. Количество людей с детьми было на порядок меньше, чем, например, в самолете, летящем в Египет или Турцию и это неудивительно, ведь Мальдивы это, во-первых, дорого, а во-вторых, это отдых заточенный под романтические влюбленные парочки.

Где-то за час до посадки в иллюминаторе появилось ОНО, — темно-синий океан, голубые атоллы и острова. Сердце ёкнуло, кажется, мы уже близко. На посадке до самого последнего момента не видно земли и взлетной полосы, ведь аэропорт представляет собой такой же небольшой остров, как и все, но он явно искусственного происхождения. Столица Мале пронеслась мимо и вот мягкая посадка. На душе легкость и предвкушение прекрасного отдыха.


Джозеф рассказал нам об особенностях Мальдивского туристичского быта.


Вид на атолл с высоты нескольких километров.

Еда в самолете Вид на остров-столицу Мале  



Привет Мальдивы!

Интересный факт: Первый остров-отель открылся в 1972 году и называется Kurumba Maldives. Расстояние от столицы Мале - 3,2 км.

Теплый воздух ударил в лицо, и влага обволокла все тело. Где-то я слышал, что на Мальдивах влажность постоянно около 100%. Воздух имеет запах моря, а моя жена охарактеризовала этот запах как сладко-креветочный. Кажется все, что есть на Мальдивах, начиная от запахов и заканчивая людьми, может вызывать только восторженные эмоции, тут нет места для негатива, посещают только хорошие солнечные мысли.

Аэропорт Хулуле был построен на отдельном острове в 1982 году, спустя 10 лет после того, как на Мальдивы прибыла первая партия туристов из Италии. Расстояние до острова, на котором находится столица Мале, около километра. До этого на Мальдивы добирались по воде, что не способствовало популярности у желающих отдохнуть. Здание аэропорта современное, внутри чисто и прохладно, все автоматизировано. Мы заполнили миграционную карту на английском языке, прошли паспортный контроль и забрали чемоданы. Из ручной клади нам пришлось сдать наши две бутылки коньяка под расписку служащему таможни, ведь провоз алкоголя запрещен в этой стране, а приобрести его можно только в барах и ресторанах отелей. Нам объяснили, как получить наш коньяк обратно по вылету и вот мы вышли из зеленой зоны. Первое непривычное ощущение, это отсутствие назойливых таксистов и других приставал на выходе. Еще бы, ведь дорог на Мальдивах кроме как в Мале нет и ехать просто некуда. Стояли только представители встречающих сторон с табличками, среди которых я заметил три русских девушки. Назвав отель, нам объяснили к какой стойке подойти. У стойки №42, местный работник выдал нам две регистрационные карты отеля и сообщил, что мы летим на гидросамолете бесплатно. Вот удача, ведь мы должны были добираться на лодке 2,5 часа, а тут самолет, летящий всего 30 минут. Нас проводили в небольшой автобус красного цвета, в котором была приятная прохлада от работающего кондиционера и где сидели другие наши соотечественники, а вещи загрузили в соседний грузовой автомобильчик, который следовал за нами до причала аэротакси в 5 минутах езды. Уже из автобуса был виден голубой океан, впечатление, что это не настоящая вода, не может быть такого цвета в таком количестве. Никакой суматохи, все проходило в спокойном темпе, никто не потерял свой багаж, его отдали сразу по прибытии. Нас привезли в место, которое можно охарактеризовать скорее как бар у воды, чем аэровокзал. Интерьер из натуральных материалов с навесом без стен, барная стойка, столики, стулья, пепельницы и плазменные панели на стенах, где отображался рейс, название отеля и номер причала, куда следует подойти. Вещи снова взвесили и выдали талон на проезд (или пролет?). Тут же был сувенирный магазин, где мне сразу захотелось приобрести книгу про Мальдивы, но, посмотрев на недвусмысленное лицо жены, передумал.

На Мальдивах работают две компании занимающиеся трансфером на канадских гидропланах, это Maldivian Ait Taxi и Trans Maldivians Airways. самолеты первой компании окрашены в красный цвет, а второй соответственно в желтый. В качестве главных пилотов работают только европейцы, вторым может быть местный, плюс еще один человек, сидящий в хвосте как помощник. 30 минутное ожидание и мы загрузились в самолет с еще примерно 8 туристами. Разгон по воде и взлет. Самолет не герметичный, в окошках у нас были отверстия, куда можно было просунуть палец, что мы и сделали когда самолет набрал высоту и влетел прямо в облако. Прекрасное ощущение, что ты паришь среди облаков, внизу нереальная синяя вода и утопающие в зелени островки, уходящие за горизонт, а дом на расстоянии многих тысяч километров. Чувство счастья и свободы переполняет грудь! Жужжащий пропеллер не доставлял неудобств, в спинках сидений я взял красочный Мальдивский рекламный проспект на память. Думаю гидроплан одно из самых безопасных летательных средств, ведь в случае чего он может спланировать и приводниться в любом месте, где есть вода, а ее тут в достатке.


Мальдивское воздушное такси (Maldivian Air Taxi).


Вид на Мале из гидросамолета.

Первые шаги по Мальдивской земле В здании аэропорта Хулуле (Мале) Заполнение регистрационной карты

Обслуживающий персонал на причале гидросамолетов Бар ожидания, отсюда люди разлетаются по своим островам  



White Sand Resort & SPA. Впечатления об отеле.

Интересный факт: По Мальдивским законам высота зданий отеля не может превышать самую высокую пальму на острове.

Самолет начал снижаться и прикоснувшись к воде, в окно пилота мы увидели неописуемое зрелище. Остров с белоснежным песком, пышная зеленая растительность, кокосовые пальмы и вода. Мы плыли прямо туда! От каждого острова-отеля отходит деревянный причал на расстоянии 50 метров в океан, куда подплывают лодки и гидропланы. На нашем уже стояло два носильщика, представитель службы безопасности (мало ли кто выйдет из самолета) и сотрудница встречающая гостей. Все вещи погрузили в огромную телегу на колесах с двумя ручками, которую тянули носильщики. На берегу находился ресепшн. Улыбаясь и искренне радуясь, нас начали поздравлять с прибытием, вручили каждому влажное ароматное полотенце и по свежему прохладному кокосу с трубочкой, внутри которого было приятное кисло-сладкое молоко.

Мы насчитали всего 10 человек русских, включая нас. Некоторые вообще не понимали английского языка, и мы потом еще часто помогали им, переводя то, что говорят. Кореянка по имени Ритчел вкратце объяснила нам, что нужно заполнить и какие документы показать, сообщила другую информацию и назначила ознакомительную встречу в 10 утра следующего дня, которую мы успешно проспали. По совету менеджера туристической фирмы мы взяли с собой копию свидетельства о регистрации брака и предъявили его на ресепшене, объяснив, что мы молодожены. Наверное, поэтому нам на следующий день принесли блюдо с фруктами и бутылку красного сухого вина.

Нам выдали ключи от 248 номера и когда все были готовы, наш носильщик повез вещи по бунгало, а мы шли позади и все кругом казалось райским. Незнакомые кустарники и деревья с сочными толстыми листьями, какофония звуков морского прибоя и птиц, пьянящий аромат цветов. Природой здесь создано все для полного релакса. По песку и деревьям снуют безобидные геконы и ящерицы всех цветов радуги. Наш остров был в ширину 50 метров, а в длину 1900 метров, так что когда мы шли, то могли и слева и справа видеть океан. С одной стороны была мель и кораллы, защищенные от волн природными рифами, расположенными на расстоянии 200 метров от берега и образующими своеобразный заповедник для мелкой и средней рыбы. И с другой стороны широкий пляж, где стояли штук 10 лежаков, и глубина достигала от метра до десятков метров. В каком-то отзыве мы прочитали про камни вместо песка, но их мы не обнаружили нигде. Только мелкий белоснежный песок. Остров был поделен на две половины, одна для отдыхающих, вторая, огороженная плетеными стенами, для хозяйственных построек и персонала, доступ туда был закрыт, хотя из брошюры я потом прочитал, что мы могли попросить провести мини-экскурсию с кем-то из персонала отвечающего за размещение гостей. Так что казалось, что остров в два раза меньше, чем есть на самом деле и это прибавляло экзотики. На острове регулярно собирают листья и мусор, так, что территория всегда чистая, зеленая и за все время хождения босиком никто из нас не наступил на камушек или что-то подобное. По вечерам, территория отеля ненавязчиво подсвечивается. В основном освещаются пальмы, а около пляжного ресторана установлены светильники разных цветов закрытые высокими тряпичными колпаками.

На острове есть европейский дайвинг-центр и отдельно центр водных видов спорта, где можно взять на прокат маску с ластами ($6 в день, но кажется без ласт), спасательный жилет ($5 в день), лодку и другое снаряжение. Магазин с предметами первой необходимости и сувенирами, а так же бутик Coconut Boutique при SPA, в котором можно купить косметику и принадлежности для ухода за телом и кожей, одежду и другие товары. Цены на сувениры здесь в 2—3 раза выше, чем на островах. Около ресепшена работает ювелирный магазинчик Sifani, где продают дорогие кольца по цене от $700 до $7000. Ювелирная фирма из Шри-Ланки, а продавец был единственным человеком на острове, кто знал два русских слова: "дизайн хороший". Мы ему порекомендовали говорить эту фразу наоборот — "хороший дизайн" и он нам и поведал, что в день продает в среднем по одному кольцу, а сегодня утром кто-то приобрел одно за $2400. Такой улыбающийся весельчак.

В отеле около 50 водных бунгало удаленных от берега примерно на 100 метров и 20 береговых по 10 домиков с каждой стороны острова. Описывать водные бунгало не буду, так как мы не были внутри, а внешний вид вы сможете оценить по фотографиям.

Береговое бунгало представляет собой домик бежевого цвета стоящий на песке, разделенный на две симметричные части, где в каждой могло проживать две разные пары или семьи. Причем разделение настолько продуманно, что о существовании соседей за стеной мы знали, только если сами проходили мимо их половины. Крыша из сухих листьев пальмы, хотя если разгрести, то под ними окажется металлочерепица защищающая от дождей. Никаких утеплений не было и если бы температура понизилась, то жителям пришлось бы не сладко. Однако отрадно то, что в любое время суток и в любое время года температура на Мальдивах не опускается ниже 25 градусов, а все, что ниже считается зимой и холодом. Внутри была большая комната с огромной кроватью, тумбочками, журнальным столиком, диваном и другой мебелью из темно-коричневого дерева. Одна дверь вела в современную ванную комнату без потолка, а душ находился прямо под открытым небом закрытый высокими стенами от посторонних глаз. Из крана текла настолько мягкая вода, что местное мыло и гель, пахнущие ванилью, смывались не с первой попытки. Вторая была выходом на центральную тропинку острова (откуда мы пришли с вещами). И третья стеклянная дверь на противоположной стороне от второй, вела на наш персональный пляж с такими же персональными лежаками и плетеной мебелью на террасе. То есть в бунгало два выхода на разные стороны. Полотенца были на все случаи жизни от маленьких, для рук, до пляжных под лежаки. Обрадовало отсутствие телевизора, но зато был телефон. А еще в бунгало был кондиционер, фен, мини-холодильник забитый различными напитками и закусками, два стеклянных бокала, штопор, большое зеркало. Во встроенном шкафу мы обнаружили вешалки, сейф с электронным управлением, средство от насекомых и большой зонт. Все изготовлено из натуральных материалов: дерева, камня, хлопка и пальмовых листьев. Разве что лежаки на улице все—таки пластиковые. Весь отель создавал приятную атмосферу единения с природой и тянул на твердую 4. Кое-где в номере были конечно недочеты вроде краски не первой свежести, но поверьте, кажется, что это сделано специально и ничто не вызывало у нас негативных эмоций.

Разобрав вещи, мы наспех переоделись, и, махнув несколько метров, очутились в теплом океане. Белый песок, словно дробленый рис, природный скраб для тела и души. И это были самые незабываемые мгновенья всего отдыха, ведь первое впечатление всегда самое сильное. Лежать на воде в теплом Индийском океане и вокруг ни души. В такие моменты особенно понимаешь, что жизнь прекрасна! Даже уже не помню, как мы выбрались из воды. Начинало темнеть и пора было собираться на наш первый райский ужин.


White Sands Resort & SPA.


Берег и пальмы. Это было первое, что мы увидели через стекло кабины пилота.


Встреча с аборигенами. Обмен подарками. Кокос и влажную салфетку дарят каждому прибывшему. Ресепшен

Стоя в центре острова и посмотрев в любую сторону, океан будет виден на любой из них Вечерняя подсветка Так и хочется продраться сквозь деревья и прыгнуть в воду

Все постройки из натуральных материалов. Столбы подперающие крышу из цельного бревна. Весь остров представляет собой один сплошной пляж Coconut Boutique на территории отеля



EuroDivers. "ЕвроДайвинг с друзьями" так и не попробовал. Все впереди.


Указатель на дороге ведущей в разные концы Кокосы на каждом дереве Вид на пляж перед береговым бунгало



Береговое бунгало со стороны центральной тропинки.


Береговое бунгало со стороны океана.


Водные бунгало на сваях.


Вид на береговые бунгало от нашего домика.


Интерьер нашего домика Интерьер нашего домика Вид изнутри

Штатив стоял прямо в воде Вид с террасы берегового бунгало Белый повелитель American Standart

Вход в бунгало Душ под открытым небом Ванная



Прыжок под купол неба.




Другие отдыхающие и стойкое чувство уединения.

Интересный факт: Количество отдыхающих Россиян на 2005 год составляло 3% от всех туристов. Итальянцев 17%, Англичан 22%, Немцев 14%, Японцев и Французов по 6%. Среднестатистический турист в среднем приезжает на Мальдивы на 8-9 дней.

Главное, что замечаешь, живя на Мальдивах, это незаметное присутствие других людей. Чаще всего ты плаваешь в океане и лежишь на пляже в гордом одиночестве. Утром половина людей на дайвинге, спит или ест. Днем солнце обжигает, и все прячутся в домиках или опять же спят. А вечером уже никто не купается, а любимое развлечение европейцев, это сидеть вдоль барной стойки, тянуть свой стаканчик пива весь вечер и громко вести разговоры. По моим прикидкам на острове всего человек 150 отдыхающих и персонала, наверное, столько же. В ресторанах всегда полно свободных мест. Вот отсюда и такое ощущение.

Отсутствие телевизора, как уже писал выше, ставлю в плюсы отеля. Не понимаю тех, кто еще с собой берет портативные плееры DVD, чтобы в номере смотреть кино! Ведь не кино смотреть приехали.

Мы не задумывались о том, что у нас что-то может пропасть, спокойно оставляли фотоаппарат на столике ресторана, когда уходили накладывать еду. Бунгало редко когда закрывали, только мелкие ценные вещи складывали всегда в сейф. Думаю воровать там некому, как говорится, куда ты денешься с подводной лодки.

Основной контингент, а это процентов 60 — итальянцы. Далее, в порядке убывания идут немцы, англичане, французы, австрийцы, голландцы и другие национальности включая 1—3% русских. Наверное, есть отели, где их большинство, но наш был не из их числа. Правда почему-то в местной библиотеке, где отдыхающие оставляют свои книги, мы нашли целую полку русских книг. Книги есть — людей нет. Парадокс. Итальянцы на Мальдивах самые распространенные туристы. Об этом можно судить хотя бы в аэропорту по количеству стоек Итальянских авиакомпаний и рейсов в Рим, Милан и другие города. Ведь не зря первые этот курорт в качестве туристов посетили Итальянцы в 1972 году. А еще они очень громко шумят, размахивая руками.

Иностранцы очень внимательно нас рассматривали, когда узнавали, что мы русские. Взгляды были именно заинтересованные. Один француз даже спросил — "Рашн?", когда услышал нашу речь. Я ответил, что да и он долго потом подозрительно смотрел на нас. Они, наверное, до сих пор думают, что в России одни миллиардеры и бандиты, и мы просто не укладывались в их стереотипы.

До поездки мы думали, что увидим много влюбленных парочек молодоженов, однако на деле все оказалось не так. Основной возраст отдыхающий от 30 лет и выше. В основном 35—40 летние молодожены, если так можно выразиться, хотя были и исключения. Связываю это с тем, что когда молодые люди женятся, то у них после свадьбы уже не остается денег на такую дорогую поездку и они отправляются в Турцию, Египет или куда-нибудь еще. А наше стойкое мнение с самого начала заключалось в том, что лучше уж не справлять пышную свадьбу, но поехать в рай. Хотя, мы все-равно ее отлично отметили в ресторане, у нас было очень мало людей, мы не украшали зал и автомобиль, не было видеооператора, отсутствовал выкуп (этот скорее от нежелания проходить этот ритуал насилия над женихом и невестой). Европейская свадьба. Получился настоящий праздник, а главное финал — Мальдивы.

И совет: ну не берите вы детей с собой, им станет скучно на 3 день, а отдыхающие скажут вам спасибо за тишину и спокойствие!


Фотография острова с расстояния 50 метров. По колено в воде.


Прогреваю свои маслы.


Наши Российские соседи.


Можно просидеть весь вечер и мимо пройдет всего несколько человек. Если повезет.


Пару дней было пасмурно, но очень тепло и мы устроили прогулку по неизведанным местам.


И из водных бунгало днем люди не выходили. Наверное спали.


На пляже. Йога. В некоторых местах была мель на сотню метров от берега.


Рестораны и питание. Сколько стоит поесть и выпить на Мальдивах.

Интересный факт: 26 декабря 2004 года в индийском океане произошло цунами невиданной ранее силы. Из 83 отелей, 20 закрылись на реконструкцию, погибло 3 Английских туриста и 76 местных граждан.

В отеле два ресторана один на пляже и второй на воде. Тот, что на пляже нам сразу понравился, к тому же первые несколько дней мы не знали, что можно питаться в любом из них.

Пляжный ресторан представлял собой барную стойку, деревянные столики и стулья под навесом наподобие того, что на ресепшене. Пола нет, вместо него все тот же песок. Половина столов стоит под открытым небом. Но самые лучшие места на наш взгляд были прямо на берегу, относительно удаленные от суеты. Хотя слово суета не применимо к Мальдивам, здесь все размеренно и никто не торопится. Я лично ходил круглосуточно босиком, поэтому за ужином было так приятно зарыть ноги в песочек. Каждый вечер в обоих ресторанах играла живая музыка. Группа товарищей из Филиппин пела романтические и джазовые европейские песни, причем пели очень хорошо. Рядом по пляжу бегают сотни небольших крабиков и цапля стоящая почти неподвижно каждый день в одном и том же месте. Иногда раздается всплеск воды — это какие-то рыбы из несметного количества всех цветов и размеров, плавающих вечером на мели, гоняются друг за другом. Тут же, на гриле, при тебе готовят свежую морскую рыбу нескольких видов без костей, самую вкусную, которую мне когда-либо приходилось есть, обычно это была Reef fish (рифовая рыба, вылавливаемая около нашего острова) и Yellow Tuna (Желтый тунец), а еще нежнейшая курица, ягненок на косточке и разнообразные сосиски, которые мы так и не попробовали за все время отдыха, бывали кальмары. Выбор блюд шведского стола не очень большой, обычно 5—6 салатов, всевозможные соусы, несколько гарниров, один вид супа, свежие фрукты (бананы, апельсины, манго, арбуз, дыня и что-то экзотическое), местный Мальдивский "фэшн фрут" внешне похожий на грецкий орех по кожуре, но внутри мягкие зеленые семечки имеющие кисло-сладкий вкус. При том, что стол не ломился, еда была потрясающе вкусная и свежая.

Отдельных слов заслуживает обслуживание. Когда мы в первый раз пришли, к нам подошел официант, представился как Сали (Saaly) и предложил сесть. После этого все двенадцать дней у нас был личный официант, который предугадывал большинство желаний уже через несколько дней отдыха. Он знал какой из видов чая мы предпочитаем (были черный, зеленый, мятный, ромашковый и лимонный) и в каком порядке его нужно принести, когда подать счет, а когда нас не нужно трогать. Нам всегда желали приятного завтрака, обеда и ужина, а в момент когда садишься на стул, его придвигают и кладут белоснежные салфетки на ноги. Все движения плавные медленные и аккуратные. Таких учтивых и доброжелательных и в то же время не приставучих я не видел нигде, кроме, наверное, как в Московском Fauchon, но он уже закрылся.

Так сколько стоит еда на Мальдивах? Обед у нас не был включен, но за отдельную плату можно было поесть салаты, горячие сэндвичи, огромную настоящую пиццу, разделенную на 8 частей, которой можно было наесться до отвала обоим. Были и другие легкие блюда. Днем обычно есть не хотелось, и мы обедали всего несколько раз, все было очень вкусно. Цена салата от $9—$12 примерно такая же цена на пиццу и чуть дороже сэндвичи. Вода без газа стоит $3,5 за бутылку 1,5 л., пиво около $4,5 (несколько сортов, включая европейские марки), мартини 50 мл. — $6 , коктейль "Мохито" кажется $9, ликеры 50 мл. около $6—$10, домашнее вино по $6 за бокал. Бутылка вина от $25 и выше. В целом алкоголь очень дорогой, но побаловать себя можно, ведь не каждый день в раю! Наличные мы не использовали вообще, потому, что на Мальдивах во всех отелях работает кредитная система и не только в ресторане, но и во всех заведениях острова, включая оплату экскурсий. Все затраты записываются на ваш номер, а вам стоит только подписывать чеки. Расплатиться и проверить баланс можно в любое время на ресепшене. Однако проверка баланса обходится в $3, что нам показалось странным.

И еще. Не забудьте, что на все указанные мною здесь цены следует прибавлять дополнительный сбор в 10% от суммы заказа. Это так сказать обязательные чаевые, принятые во многих заведениях Европы. Это позволяет не задумываться о них на протяжении всего отдыха. Вы, конечно, можете их вернуть на ресепшене по отъезду, но думаю этой возможностью еще никто не пользовался, да и стоит ли заниматься крохоборством?!

Произошел забавный случай в один из первых дней, когда мы заказали воду. В обед наш официант не работал, и мы попросили принести заказ другого. Когда вода оказалась у нас на столе, я спросил, сколько она стоит, на что официант удивленно посмотрел и спросил, из России ли мы. Мы ответили положительно, и он в пол голоса, чтобы никто не услышал, поведал нам историю, что все русские никогда не спрашивают цену, они сначала заказывают, а потом обычно расплачиваются не узнавая стоимость и он считает всех нас богачами. Его звали Марсель, но после этого мы прозвали его "Любитель русских". А этой воды потом у нас уходило по бутылке в день.

Вообще, дальше мы убедились, что репутация россиян в этом отеле отличная. К нам относились везде очень хорошо и даже с любопытством, ведь русские не частые гости в этом месте. А по началу нас все принимали за французскую пару, давали французское меню, говорили нам "Бонжур!" и т.п. Еще сообщали, что наш английский очень хороший, хотя мы знаем, что он не так уж и хорош, мы только учимся на одном из первых уровней. Видимо большинство соотечественников до нас, говорили совсем уж никак.

Заканчиваю с пляжным рестораном и расскажу про ресторан на воде, который стоит на сваях. Бесплатно можно завтракать и ужинать в любом из них. Тут выбор был гораздо лучше, и мы всегда здесь ели по утрам и даже несколько раз ужинали. Но нет той атмосферы воссоединения с природой, а интерьер скорее напоминает балкон в деревянном здании. На любителя.

Завтракали мы на воде, так как выбор тут был значительно больше, но всегда было одно и то же: рис и лапша с какими-то овощами и специями, сосиски, яичница—омлет—яйца, несколько видов сыров (вкусные!), жареный бекон, колбаса, тосты, выпечка, мюсли, орехи, цукаты, свежие фрукты, такие же, как в пляжном ресторане. Вообще с фруктами не было проблем, все хорошего качества, а арбузы сахарные. Приносят натурально сваренный кофе или чай. Странно, что при наличии висящих кокосов над головами по всему острову, их не подавали ни разу в ресторанах.

Другие русские обитатели острова рассказали, что брали настоящий обед — шведский стол по $20 с человека, но мы не проверяли, т.к. обычно в обед спали или плавали с маской вдоль рифа.

На ужин выбор тоже больше, уже около 8—10 видов салата, разный гарнир, тот же гриль. Меню немного отличается от того, что на пляже, но еда везде одинаково качественная.

А вообще, везде было изумительно красиво и вкусно. Могу сравнить с Египетским шведским столом, так там все ломилось от разнообразия, но есть как таковое нечего. Здесь все наоборот, выбор небольшой, но есть, что съесть и главное все свежее.

Отдельно стоит упомянуть ужин с лобстерами (Lobster dinner), который нужно заказывать заранее и который проводится раз в неделю. Прямо в воде рядом с рестораном стоит клетка, в которой ждут своего часа огромные лобстеры (что-то наподобие большого цветастого рака). Стоит удовольствие $44 с человека, но поверьте, это стоит того. Лобстера готовит на гриле сам шеф-повар отеля. В ужин у нас входил салат, отличающийся от тех, что были на шведском столе, потом принесли карпачо из тунца, а я обычно не люблю сырую рыбу, но тут это блюдо было превосходным, наверное, из-за свежести продуктов, далее суп и вот, наконец, сам лобстер. Вкусный, сочный, свежий, с большими кусками мяса. Он очень хорошо пошел с пивом и вином. Действительно деликатес. Итого вместе с алкоголем и чаевыми этот ужин обошелся нам в $116 на двоих и продолжался около двух часов. Стоит отметить, что ежедневно на ужин у нас уходило не менее 1,5 часов, ведь это не в Макдональдсе гамбургеры жевать. Обстановка располагает.

От нашего официанта мы узнали много интересного о жизни коренного населения на Мальдивах. Например, то, что все официанты на острове Мальдивцы, а бармены из Шри-Ланки. А еще Саали рассказал нам, как он ловит лобстеров в океане. Они обитают на большой глубине до 60 метров, а по ночам поднимаются несколько ближе к поверхности и тогда можно нырять в перчатках с подводным фонариком и вытаскивать их по одному. Наверное, поэтому они такие дорогие — штучный товар.

В последний день нашего пребывания мы подарили официанту $20 в конверте и шоколадку Вдохновение. Экзотический русский шоколад. Он его точно не пробовал. На прощанье мы услышали приглашение посетить Мальдивы еще раз и всякие другие приятности.


Ужин проходил прямо под открытым в нескольких метрах от воды.


В ожидании незапланированного обеда.


Имя Saaly он придумал себе сам, как производное от Sam и Ali. Али зовут его отца.


Хорошо когда в Москве ранняя весна, а на столе арбузы и дыни.


Скоро наступит ужин в ресторане на воде.


Завтрак.


Пляжный бар Бармен на пляже Мангальщик

Сладкий мусс Вечерний салат Что-то типа плова

Довольно богатый выбор особенно благодаря разным соусам Пицца. Вкусная. 12 у.е. Что-то типа плова

Вид на водный ресторан и бар Типичный ужин Шведский стол

Рулет из филе тунца с апельсинами Мюсли, салаты, молоко Один из ужинов

Ресторан на воде Завтрак На мостках

Лобстер Ужин с лобстерами


Анимация, развлечения и SPA.

Интересный факт: С момента основания первого отеля на Мальдивах, не было ни одного случая нападения акул на людей.

Огромным плюсом отеля считаю отсутствие анимации в принципе. Нет даже должности аниматора в штатном расписании отеля. Чем же мы занимались?! Это можно назвать как всем и ничем. Прожигали жизнь, словно коты в масле, спали, наблюдали подводный мир с маской и ластами, ездили на экскурсию по соседнему острову, массировали тела в SPA, а я еще ловил рыбу ночью и был на снорклинг сафари. Вот перечень того, что мы делали на этом острове, созданном для удовольствий. Скучно может быть тем, кто хочет потусоваться в толпе, и не скучно тем, кто уже перетусовался и заработался.

Ежедневно я натягивал ласты и маску, которые мы привезли с собой из дома, и отправлялся в плавание. На дне сначала идет песок, потом трава, а потом начинаются кораллы всевозможных цветов, форм и размеров. Некоторые выглядели так, словно светились под ультрафиолетовой лампой. В зарослях кораллов обитали мелкие рыбки, но изредка из пещерок выглядывали чьи-то большие глаза. Описать красоту не представляется возможным, потому что для этого не найти слов. Ярко-желтые с синими полосами рыбы, зеленые, голубые, толстые и плоские, длинные и короткие, чего там только не было. Иногда встречались рыбины длинной в 60—80 см. В некоторых кораллах жили небольшие вросшие раковины, имеющие синие отверстия (наверное, рты), которые закрывались, когда туда что-то попадало. Я попробовал поднести туда палочку мертвого коралла, так она ее закусила, что вытащить не смог. Если бы это был палец, он, наверное, был бы откушен. Вывод, не суй пальцы куда не попадя. Под сваями домиков в одном и том же месте обитала одна медлительная рыба размером с ладонь, похожая на петуха расперившего перья. Хорошо, что я ее не трогал, потом я прочитал в ежедневной мини-газете формата A4, подкладываемой рум-боем в номер с новостями острова, что она очень ядовита. Но это скорее исключение, в целом я перетрогал всю живность, которая там была, голыми пальцами и все было хорошо. Еще были морские огурцы похожие на кабачки. Безобидное существо лежащее на дне, немного скользкое. А если надавить на него посильней, то по бокам вылезают какие—то белые щупальца похожие на белую траву. Самое необычное, на что я наткнулся всего один раз, когда мы плыли вдвоем, было растение в песке, которое мне показалось не типичным, оранжевого цвета. Когда я до него дотронулся оно моментально съежилось и исчезло под песком в отверстие. А Ольга так испугалась, когда я начал показывать на это под водой, что начала кувыркаться, барахтаться, маска с ластами чуть не слетела. Она подумала, что я ей показал на рыбу-пилу. Весело, ведь пила не водится на такой мели. Как говорится, у страха глаз велики! Но плавать в океане после 18:30 запрещено в целях безопасности, в это время живности становиться особенно много.

Таким же любителям как я, рекомендую съездить на снорклинг сафари в нескольких километрах от отеля, куда везут на традиционной лодке Дони с дизельным двигателем. Стоит удовольствие $26 с человека. Группу перевозят в три точки океана по очереди. В этих местах дно на глубине около 5—20 метров и водится необычная живность, которой нет у домашнего рифа. Вода идеально прозрачная и не видно дна становится только потому, что лучи света не достигают большей глубины. Дважды мы видели черепаху, неспешно размахивающую своими лапами, словно крыльями и огромных рыб длинной больше метра, смотрящих на нас изумленными глазами. Самое незабываемое впечатление, это дельфины, которые присоединились к нашей лодке, когда мы уже плыли домой. Они прыгали перед носом, а вокруг был океан. Когда видишь дельфинов плывущих с тобой, на душе возникает спокойствие и чувство свободы.

А в то время, пока я плавал, моя жена отправилась в Coconut SPA, где ей делали очищающую процедуру лица и что-то еще. Кстати, в первый раз мы побывали там на следующий день. Место действительно стоит того, чтобы оставить там половину своих денег, что мы и сделали, сразу заказав скраб для тела и островной массаж до того, как сгорели на солнце, а потом захаживали туда еще. В него входило несколько видов массажа, в том числе с применением горячих камней, которые клали нам на позвоночник, и по всему телу растекалось приятное тепло. На выбор было четыре разных натуральных аромата, так, что мы выбрали каждый тот, который ему больше понравился. Внутри современно и стильно, сказал бы даже, что все очень по-европейски с уклоном на легкий восточный стиль. Слышится тихая спокойная музыка в стиле ambient. Вид из окон потрясающий. Пальмы, море и ничего лишнего. В центре работали девушки из Бали, которые потом все время нам махали рукой, когда мы проходили мимо. И под конец отдыха на мой вопрос, сколько у них стоит просто сауна, сказали, что нам это бесплатно, т.к. мы постоянные посетители. В общей сложности на массажи мы потратили чуть более $500 и еще в бутике при SPA (Coconut Boutique) $90 на сувениры. Кстати, Балийки тоже сначала подумали, что мы французы. Почему?!

Приведу некоторые цены, которые нам запомнились:

островной массаж (включает в себя несколько видов массажа) — $110;

скраб для тела — $55;

уход за лицом + массаж ног и рук — $85

Ежедневно в 18:30 около ресторана кормили гигантских скатов с человеческий рост, похожих на гриб, который российские соседки передают в баночке, чтобы сделать одноименный напиток. Эдакая рыба-блин с черным тонким хвостом. Надо сказать, что хвост этот очень опасный, электрический и может прожечь дыру насквозь в человеческом теле при неумелом общении с рыбиной. Но это все в теории, на практике же они ручные, важные. Семейка из 9 скатов приплывала всегда заранее к тому моменту, когда выйдет сотрудник и начнет кидать им куски мяса шашлычного размера. Вокруг крутилась более мелкая рыбешка и выхватывала у неповоротливых блинов из-под носа мелкие кусочки. Иногда сотрудник подманивал ската к лесенке на которой стоял и вытаскивал его на ступеньки, укладывая мясо в рот, расположенный на нижней поверхности тела. В этот момент издавался такой громкий звук, как будто это не рыба, а большой пыхтящий бык. Нам даже удалось его погладить, когда он находился на суше. На ощупь шершавый, похожий на кожу посыпанную крупными песчинками. Добрячок, одним словом.

Расскажу про рыбалку от которой я ждал несколько большего. Предлагалось поехать на утреннюю (3 часа за $40) и вечернюю (2 часа $30). Я был на вечерней. Приплыла лодка Дони, нас было человек 12, в том числе по чистой случайности все русские которые присутствовали на острове. Один местный житель резал длинную рыбу на куски в качестве наживки, второй был капитаном и третий гид. За день до этого, я спрашивал у нашего официанта, как я могу увидеть в темноте, что рыба клюет. А потом выяснилось, что никаких удочек нет, только железный крючок размером с палец и толстая намотанная леска. Если рыба попалась, то ты и так почувствуешь, что она дергается и нужно только тянуть. Тут вам не килька, здесь водится крупные особи. Думал, клев нам будет обеспечен, но не тут-то было. Мы два раза меняли место дислокации, потратив половину времени на это и вот, наконец, одна из женщин поймала первую рыбу, потом еще и еще. В общей сложности мы выловили около 30 штук. Не так много как предполагал. Мне удалось вытащить две, среднего размера. Половину самых красивых выпустил рыбак, наверное, они были несъедобные или костлявые. Где-то в середине ловли в леске и крюках запуталась ядовитая мурена. Ее даже не стали распутывать, просто взяли большой нож и, не приближаясь, срезали ее вместе с леской. С нами был то ли немец, то ли англичанин, он был один, молчал и у меня сложилось мнение, что он настоящий рыбак у себя на родине, с усами, упитанный, важный. Но самое смешное, что он не поймал ни одной рыбы! Мне даже жаль его стало. Так ударить в грязь лицом. Что он расскажет своим друзьям дома. Уже на острове я видел, что ему предлагали на следующую рыбалку поехать бесплатно. За $10, пойманную тобой рыбу могли по записи приготовить на гриле, но я отказался. Рыба и так каждый день. А вообще я задумался, что если такое несметное количество рыбы плавало по вечерам около отеля, то сколько ее всего в океане. Просто неисчерпаемый ресурс пищи для всего человечества.

Раз в неделю, вечером, отель проводит менеджмент коктейль около пляжного бара, куда приглашаются все гости и их угощают бесплатными напитками, а рядом стоит все руководство White Sands Resort & SPA. Можно с ними познакомиться, пожать руки, сфотографироваться, а кто умеет и поговорить. Француза, генерального менеджера, зовут Лотар Живару (Lotar Givaru), он был одет в красную футболку и показался нам очень дружелюбным и хорошим человеком. Кроме того, там был второй управляющий, начальник службы безопасности, шеф-повар и человек, кажется ответственный за хозяйственную часть.

А в один из дней мы взяли экскурсию на соседний остров ($30 с человека), где планировали посмотреть на жизнь людей и прикупить сувениров с подарками. Обратите внимание, что все на английском языке, ведь в отеле никто не знает ни одного русского слова, хотя у группы Итальянцев был свой гид-девушка.

Кстати, в последний вечер, перед отъездом, приехал DJ Ali — со слов персонала, один из лучших диджеев Мальдив. Вот и дискотека получилась.


Оригинальное деревце.


Прогулка по берегу.


Находясь практически на экваторе солнце жарит со всей силы.


Раковины поднимать со дна нельзя. Но можно когда никто не видит.


По вечерам тысячи таких крабиков вылезают из своих пещер.


Перед началом процедур в Coconut Spa угощают тонизирующим чаем.


О закатах много пишут, но это нужно видеть!


Relax Отдых на пальме Поза бегущего Египтянина

Морская раковина Поездка на снорклинг сафари Вид на соседний остров

Дельфины прибившиеся к нашей лодке Возле СПА-центра Внутри Coconut SPA

Поездка на снорклинг-сафари Кормление ската Скат ожидает порции мяса

Рыбак готовит наживку для рыбалки Таким крючком можно и человека поймать Пойманная ядовитая мурена

Наш улов Менеджмент-коктейль Знакомство с главным менеджером отеля


Мальдивцы, сувениры и жизнь на островах.

Интересный факт: На 2006 года население республики составляло 298842 человека, из них экономически активного населения 87987 человек. Уровень грамотности населения на 2000 год составлял 98,94%. Примерно каждый десятый житель островов занят на государственной службе.

Соседний остров находился на расстоянии пары километров и по местным меркам был огромным, почти 2,5 км. в длину и около 300 м. в ширину с населением 900 человек. Именно благодаря соседству с ним у нас работала мобильная связь — здесь стояла вышка. На всех островах уровень жизни одинаковый. Нет бедных или богатых, разве что в столице. На острове располагаются жилые хибары, неплохо оборудованное одноэтажное здание администрации, как я понял выглядящее везде одинаково, школа, больница, кладбище и несколько телефонных будок. Странное зрелище эти будки. Словно в глухой российской деревне установили ультрасовременный аппарат, принимающий пластиковые карты. Повсюду хаотично растут связки зеленых бананов, кокосы, манго и другие фруктовые деревья, про которые постоянно рассказывал гид, особо указывая на хлебный фрукт из которого нам на завтрак делали тосты похожие на смесь мелких кусочков картофеля вперемешку с хлебом. Считается дорогим удовольствием у местных жителей. Да ведь и рассказывать больше нечего. Кругом дома без окон или если есть, то совсем маленькие. Видимо жара так переносится лучше. За одной из стен я случайно обнаружил местный туалет под открытым небом, где зубные щетки вставлены прямо в отверстия между каменной кладкой и стоит белый унитаз. Думаю, его списали с одного из островов, после чего он был доставлен сюда и теперь является гордостью хозяев дома.

Народа на улице и вправду мало, в основном одни улыбающиеся дети и женщины. Гид объяснил, что все мужчины работают на соседних островах в отелях, либо ловят рыбу. В поселке просто образцовая чистая белая-белая как внутри, так и снаружи больница с праворульным микроавтомобильчиком скорой помощи и аптекой. Только спустя некоторое время я подумал, что на этом автомобиле ехать просто некуда. Наверное, они заводят его один раз в год.

Побывали в школе, но занятий не было, так как выходной. Показалось, что основной предмет, это английский язык, все кругом в алфавите, надписи и лозунги на нем же. Парты одиночные и стоят в помещении без стен. Дети растут, живут и учатся на воздухе.

В здании администрации работало за компьютерами несколько человек и висел портрет президента. Политическая система устроена так, что от каждого атолла население избирает несколько депутатов, которые работают в парламенте страны, представляя интересы избирателей. И хотя формально на Мальдивах демократия, власть уже многие годы держит группа местных олигархов во главе с президентом. Во дворе мы посидели в креслах ожидания, похожих на гамаки сделанные из металлического профиля и веревок.

А вот что понравилось в Мальдивских людях (не только в поселке, но и среди персонала), так это их непосредственность и спокойствие, приветливость и отсутствие капающей слюны при виде женщины, как это обычно бывает в исламских странах. Никаких пристающих детей, дергающих за рукав и смотрящих умоляющими или наглыми глазами. Совершенно другое воспитание. Им все-равно на то, кто приехал, они здесь живут, и ничто не отвлекает их от привычной размеренной жизни. И притом, что внешне кажется, что поселок беден, не складывается впечатление нищеты. Кажется, что так оно и должно быть, никто не голодает и в лохмотьях не ходит, а про хорошую больницу и администрацию я уже писал. Не хватает только квалифицированных кадров, особенно докторов, хотя на Мале есть высшее учебное заведение.

Примерно в центре поселка находилась торговая улица. Около 10 сувенирных магазинчиков и один закрытый с каким-то барахлом вроде зубной пасты, китайского детского набора пластиковых пистолетов и Кока-колой, на вывеске которого написано Supermarket, что вызвало оживленный интерес у английской четы, поехавшей с нами на экскурсию. И даже тут продавцы вели себя сдержанно, просто приглашая войти к ним, но делали это неназойливо. Внутри у всех был одинаковые сувениры: украшения из кораллов, ракушек, кокосов и рыбьих костей, просто ракушки разных форм и размеров, статуэтки людей и рыб, одежда, много ваз и фотоальбомов, а так же Мальдивские монеты и открытки. Кое-где можно было найти отличия, но в целом стандартный набор, какой есть в каждой теплой стране. Тем не менее, было видно, что все здесь самобытное, изготовлено руками самих жителей, ведь привозить это откуда-нибудь за тысячу километров будет гораздо дороже, чем делать на месте. Стоит торговаться, иногда цену можно сбросить в два раза, но продавцы не очень радуются, когда просишь большую скидку. Мы приобрели в подарок красную сумку из плетеных листьев пальмы и с кокосовой застежкой ($15), черную аккуратную вазу с рисунком и надписью ($12), украшение на шею из кокоса , рыбьей кости и ракушкой в центре ($5), два набора монет (по $2), деревянную дощечку на стену с нарисованным от руки пейзажем Мальдив ($10), футболку ($7), пять открыток ($1), два маленьких фотоальбома и один большой для себя из натуральных материалов с надписью Maldives ($20 за все). На уличном лотке, где торговали дети, взяли еще две ракушки диаметром около 8 см. ($5 за две), причем на соседнем лотке, девочка, с которой фотографировалась Ольга, была более смелая и просила $7 за одну штуку без торга.

Спустя примерно полтора часа мы встретились в центре и двинулись обратно по берегу, где обнаружили сидящую старушку, которая колола орехи. Мне она показалась очень колоритной с ее растопыренными пальцами ног и ногтями не мене двух месяцев роста. Англичанин дал ей $5, и она угостила всех орехами. А чуть подальше, на пальме висели качели, которые так любят показывать в туристических рекламных проспектах. На них нас сфотографировали итальянцы, а потом и мы их. Дальше ничего интересного не было и нас повезли обратно на Дони, бесплатно угостив на борту банками с газированной водой, а так же тонко нарезанным кокосом. На каждой лодке стоит коробка, на которой написано Tips box, то бишь для чаевых, но туда я опустил $1 только один раз, когда ездил на снорклинг сафари.

Делаю выводы: Мальдивцы приятный, добрый и приветливый народ, держащийся с достоинством по отношению к туристам.

Коли разговор зашел о сувенирах, то стоит добавить про приобретенные в сувенирном магазинчике отеля две книги и коврик для мыши с картой атолла ($5) . Одна про Мальдивы на английском ($25), а другая — профессиональные фотографии островов и местной жизни ($45).


Лодка дони.


Обычная улица в поселке.


Списанный унитаз. Гордость хозяев.


Английский язык является основным предметом в школе.


Мальдивская девочка.


Мальдивская старушка с тренированными ногами.


Местное население



Обратная сторона медали. А есть ли что-то отрицательное?

Интересный факт: Искусственно застроенная территория отеля не может занимать более 20% площади всего земельного участка острова.

Признаться, ничего сильно отрицательного в отеле мы не обнаружили. Абсолютно четырехзвездочный отель с высоким качеством во всем и спецификой островной жизни. Хотя, если придираться, то я бы поставил тройку за работу румбоя, который первые три дня убирался очень хорошо. Потом просто хорошо и под конец удовлетворительно, забыв пару раз вытряхнуть песок из постели и кое-какие другие мелочи явно сделанные специально. Например, у кого-то из нас был небольшой порез и кровь капнула на одеяло. Прейдя вечером, мы обнаружили, что одеяло в том месте, где было пятно, элегантно завернуто, так, что пятнышка не видно. Это конечно безобразие, но утром же белье поменяли на белоснежное. Оставленные на тумбочке $5 чаевых не изменили ситуацию. Да мы его и видели-то за все время пару раз. Уборка была два раза в день в то время, когда мы находились на завтраке или ужине.

Несколько раз в неделю, вечером, деревья обрабатывают каким-то дымом, пахнущим соляркой, но он быстро выветривается, а на это время рекомендуется закрывать двери.

Еще в океане очень редко плавали полиэтиленовые пакеты, пару раз видел бутылки и один башмак. Но это скорее исключение. На водных бунгало, наверное, можно было наблюдать более разнообразную картину жизнедеятельности человека. Вдалеке от нашей половины острова, ежедневно, можно было смотреть, как работает экскаватор, набирающий в баржу песок прямо посреди океана. Казалось, что это экскаватор а—ля святой мальчик из фильма "Брильянтовая рука", который может ходить по воде и не тонуть. Удобств это не доставляло, шума не создавало.


Два раза в неделю растения обрабатывают дымом пахнущим соляркой.


Стройка, которую не было слышно, а только видно.



Другие заметки и впечатления.

Интересный факт: Примерно половина всех отелей принадлежит Мальдивским бизнесменам, еще четверть иностранцам и оставшиеся являются совместными предприятиями.

Вода в океане настолько теплая, что когда мы обгорели и входили в воду, то было ощущение, что зашел в кипяток. Три дня стояла пасмурная погода и двое суток, не переставая, лил дождь. Зато потом снова, как ни в чем не бывало, оставшиеся 9 дней солнце и жара. Видимо зима приближалась. Если ехать позже апреля, то не сезон. Зато мы довольны этими пасмурными деньками, что застали все виды погод на Мальдивах. А какой закат потом красивый... ммм..

Ежедневно по вечерам, румбой подкладывал нам местную газетку, отпечатанную на принтере, формата A4, где рассказывалась программа развлечений на следующий день, интересная информация о стране, фотография кого—то из персонала с текстом про него, описание морских обитателей и пара новых фраз на местном языке дивехи с переводом на английский. Для тех, кто боится живности, то она здесь не страшная, симпатичная и не опасная. На дереве иногда висели верх ногами фруктовые мыши, напоминающие обычных летающих мышей, но они поедают исключительно плоды деревьев. Ползают муравьи, а геконы с ящерицами охотятся за ними. Про крабов и рассказывать не буду, сами знаете, что они безопасные и главное вкусные! Прилетающей ежедневно цапле нравилось.

По ночам птицы кричали так громко, что я даже просыпался пару раз, но это было даже хорошо, потому, что я смог увидеть непередаваемо прекрасную ночную картину неба, моря и песка. Если смотрели фантастический фильм "Контакт" и вспомните, как главная героиня увидела нереальный по красоте пейзаж на берегу другой планеты, то представьте, что на мгновение меня посетили те же чувства, что и ее. Шум прибоя, красота звезд и ощущение безграничности мира, вселенной. Сбылась мечта.


Вечернее небо после дождя.


Рядом с водными бунгало.


Гекона свободно разгуливающая по песку.


Откуда-то на острове нашлось немного камней, которые облюбовали крабы.



Что брать с собой, а что не нужно.

Интересный факт: Самый большой остров Мальдив имеет размер 4500 метров на 1200 метров и называется Fuvahmulah.

Вот, что я советую брать с собой на Мальдивы:

1) Свои ласты и маску с трубкой. Мы тащили все это с собой и не пожалели. Свое проверенное оборудование ближе к телу. Ах, еще этот штатив для фотоаппаратов на весь чемодан!

2) Кремы для загара от 20 до 50 защиты включительно. Обязательно. Я выносливый, но прошло уже три недели, а я до сих пор продолжаю облезать. До экватора какая—то сотня километров.

3) Крем после загара. Гарантирую, пригодится. Солнце такое, что Ольга нахваталась зайчиков в последние дни и не могла смотреть на яркий свет. Поэтому все фотографии в очках ;)

4) Несколько плиток шоколадки Вдохновение. Именно эту, она не растает в отличие от других, которые мы взяли. В обед перекусить — самое оно.

5) Легкую одежду с длинными рукавами или футболку для плавания на худой конец. Без нее на третий день не сможете купаться — сгорите.

6) Не меньше $800—$1000 с собой. Хотя если совсем ужаться и питаться зелеными кокосами с деревьев, то и $300 будет достаточно. Мы потратили около $1300, в том числе примерно половина на развлечения, а остальное на закуски и напитки.

7) Не совсем про вещи, но тоже полезно. Если ваш остров находится далеко, то имеет смысл брать скоростную лодку (Speed Boat) вместо гидроплана. Вероятность того, что вы будете единственными, кому добираться на этом виде транспорта, минимальна и вас бесплатно посадят на гидроплан. А если нет, то думаю, на лодке тоже неплохо на океан посмотреть.

8) Девушку/молодого человека/жену/мужа и т.п. сочетание. Т.е. пару противоположного пола. :) Одиночкам тут не место.


Не советую брать с собой:

1) Много одежды и обуви. Наряжаться некуда, кругом песок и круглосуточно жара. Из обуви достаточно шлепок и ботинок, в которых можно добраться из аэропорта и обратно.

2) Жидкости в емкостях более 100 мл., ведь все, что больше объемом в ручной клади отберет таможня на вылете из Мале. У нас забрали косметическую освежающую воду для лица 125 мл. И никуда не денешься. С алкоголем порядок, если он не распечатан.

3) Полотенца. Свои не пригодятся. Мы взяли — только место занимало.

4) Детей. Уже писал выше почему. Хотя, если без них никуда, то они не пропадут.



Заключение.

Интересный факт: Количество зарегистрированных автомобилей на Мальдивах 2082 единицы.

Друзья мои, заканчивая, я чувствую, что снова и снова мысленно возвращаюсь обратно на этот замечательный остров кокосов и солнца. Мальдивы — мир спокойствия, затерянный в океане, он манит и будоражит умы. Пока у нас есть шанс увидеть это чудо своими глазами. Однако ученые предупреждают, что в ближайшие 30 лет Мальдив может не стать. После тысяч лет существования острова на грани затопления. Парниковый эффект и глобальное потепление делают свое дело, стремительно тают ледники на полюсах земли повышая уровень мирового океана. Поверьте, высокая стоимость тура компенсируется полученными ощущениями. Побывайте в этой замечательной стране хотя бы раз в жизни и в памяти навсегда останется это приятное чувство посещения рая.

Я выражаю благодарность всем родственника и друзьям, которые оказали нам неоценимую помощь в осуществлении нашего свадебного путешествия.

Есть еще одно уникальное место, которое может сравниться с Мальдивами и где стоит успеть побывать. Французская Полинезия, Таити. Но это будет уже другая история...

До встречи.

P.S. Кстати, если среди читающих эти строки есть незамужние девушки, которым нужен стилист на свадьбу то на сайте www.miltonolga.com вы сможете увидеть кое-кого знакомого, но не меня :)


Мы обязательно вернемся на Мальдивы еще раз!

Вопросы и ответы о Мальдивах можно найти на форуме

Снимки выполнялись фотоаппаратами SONY DSC-T33 и SONY DSC-T50. Использование любых материалов и перепечатка текста возможна только с размещением ссылки на сайт "Путешествия.Фото.Мысли." (http://www.lookworld.ru)


  © Юрий Миронов